<tr id="ikkay"></tr>
<wbr id="ikkay"><noscript id="ikkay"></noscript></wbr>
<samp id="ikkay"><noscript id="ikkay"></noscript></samp>
<tr id="ikkay"></tr>
<rt id="ikkay"><xmp id="ikkay">
歡迎訪問醫學考研網
首頁 | 設為首頁 | 收藏本站 | 醫學考研網網課 | 答疑中心
醫學考研網資訊
招生簡章 考研動態
政策解析 報考指導
復試調劑 考研大綱
醫學考研網西綜輔導
西綜真題 復習規劃 西綜答疑
西綜集訓 西綜試學 模擬自測
聽課練題 大三備考 近期課訊
醫學考研網政治英語輔導
政治真題 英語真題
政治模考 英語模考
政治考經 英語考經
醫學考研網專科考研 跨專業考研 在職考研 口腔考研 護理考研 中醫考研
專科考研 跨專業考
在職考研 口腔考研
護理考研 中醫考研
今天:
熱門專業:腎臟內科 | 血液內科 | 消化內科 | 呼吸內科 | 心內科 | 內分泌科 | 傳染病學 | 普通外科 | 泌尿外科 | 骨外科 | 胸心外科 | 神經外科 | 整形外科
您所在的位置:主頁 > 西綜 > 模擬自測 >

2017西綜:生理學緒論模擬題

時間: 2016-05-06 作者:醫學考研網 點擊:

  為了幫助大家鞏固西綜考研知識點,醫學考研網小編和大家一起模擬大作戰,以練為戰!
 


 

  一、名詞解釋

  1.反射 2.神經調節 3.體液調節 4.反饋 5.負反饋 6.正反饋

  二、填空題

  1.觀察馬拉松賽跑時心臟活動和呼吸的變化屬_______水平研究。

  2.在中樞神經系統參與下,機體對刺激作出有規律的反應稱_______.

  3.激素或代謝產物對器官功能進行調節,這種方式稱_______.

  4.生理學的動物實驗方法可分為_______和_______.

  5.生理功能的自動控制方式為反饋,它可分為_______和_______.

  6.體內在進行功能調節時,使控制部分發放信息加強,此稱_______.

  7.維持穩態的重要途徑是_______反饋調節。

  8.體液調節是通過_______完成的。

  三、判斷題

  1.生命活動的基本特征主要有新陳代謝、興奮性等。 ( )

  2.破壞中樞神經系統,將使反射消失。 ( )

  3.條件反射和非條件反射,都是種族所共有的,生來就具備的反射活動。 ( )

  4.自身調節需要神經中樞參與完成。 ( )

  5.在取消了器官的神經調節和體液調節后,將喪失調節能力。 ( )

  6.破壞中樞神經系統,將使反應消失。 ( )

  四、各項選擇題

  (一)單項選擇

  1. 關于反射,下述哪項是錯誤的 ( )

  A.是機體在神經中樞參與下發生的反應

  B.可分為條件反射和非條件反射兩種

  C.機體通過反射,對外界環境變化作出適應性反應

  D.沒有大腦,就不能發生反射

  2. 以下哪項不屬于反射弧的環節 ( )

  A.突觸 B.中樞 C.效應器 D.外周神經

  3. 軀體運動神經屬于 ( )

  A.傳入神經 B.中樞

  C.傳出神經 D.效應器

  4. 關于體液調節,下述哪項是錯誤的 ( )

  A.體液調節不受神經系統的控制

  B.通過化學物質來實現

  C.激素所作用的細胞稱為激素的靶細胞?

  D.體液調節不一定都是全身性的

  5. 自主神經系統對于心血管系統是 ( )

  A.控制系統 B.受控系統

  C.控制信息 D.反饋信息

  6. 心血管系統是自主神經系統的 ( )

  A.控制系統 B.受控系統

  C.控制信息 D.反饋信息

  7. 迷走神經傳出纖維的沖動可看作是 ( )

  A.控制系統 B.受控系統

  C.控制信息 D.反饋信息

  8. 動脈壁上的壓力感受器感受動脈血壓變化,使相應的傳入神經產生動作電位可看作 ( )

  A.控制系統 B.受控系統

  C.控制信息 D.反饋信息

  9. 正反饋調節的作用是使 ( )

  A.人體血壓穩定

  B.人體體液理化特性相對穩定

  C.人體活動按某一固定程序進行,到某一特定目標

  D.體內激素水平不致過高

  10. 下列生理過程中,屬于負反饋調節的是 ( )

  A.排尿反射 B.排便反射

  C.血液凝固 D.減壓反射

  11. 在人體功能調節中,處于主導地位的是 ( )

  A.全身性體液調節 B.自身調節

  C.神經調節 D.局部性體液調節

  12. 條件反射的特征是 ( )

  A.種族遺傳 B.先天獲得

  C.數量較少 D.個體在后天生活中形成

  13. 體液調節的特點是 ( )

  A.迅速 B.準確 C.持久 D.短暫

  14. 排尿反射是 ( )

  A.自身調節 B.負反饋調節

  C.體液調節 D.正反饋調節

  (二)多項選擇

  1. 下列各項敘述,屬于條件反射的是 ( )

  A.刺激性質與反應之間的關系不固定,靈活可變

  B.刺激性質與反應之間的關系由種族遺傳決定

  C.需后天學習獲得

  D.數量有限,比較恒定、少變或不變

  E.反射活動的適應性比較有限

  2. 神經調節的特點是 ( )

  A.出現反應迅速 B.局限而精確

  C.作用持續時間較長 D.作用范圍廣泛

  E.適于緩慢進行的一些生理過程的調節

  3. 屬于條件反射的有 ( )

  A.食物入口引起唾液分泌 B.沙粒入眼引起流淚

  C.望梅止渴 D.叩擊髕腱引起小腿伸直

  E.談起美食引起唾液分泌

  4. 以下何屬細胞、分子水平的研究 ( )

  A.心臟生物電現象的原理 B.突觸傳遞的原理

  C.肌肉收縮的原理 D.缺氧時肺通氣的變化

  E.運動時心功能的變化

  5. 有關神經調節的敘述正確的是 ( )

  A.反應速度慢 B.參與維持機體的穩態

  C.作用范圍廣 D.持續時間短

  E.反應迅速而準確

  6. 反射弧組成包括 ( )

  A.效應器 B.感受器

  C.傳出神經 D.神經中樞

  E.傳入神經

  7. 屬于非條件反射的有 ( )

  A.雛雞出殼就能啄食

  B.沙粒入眼就眨眼流淚

  C.新生兒嘴唇觸及乳頭便會吸吮

  D.學生聽見上課鈴聲就立即進教室

  E.看見酸梅唾液立即分泌

  五、簡述題

  1.生理學研究大致分為哪幾個水平?

  2.簡述負反饋及其生理意義。

  3.簡述神經調節及其特點。

  4.體液調節有哪些形式?其特點如何?
       答案:

  一、名詞解釋

  1.在中樞神經系統參與下,機體對內外環境變化所產生的適應性反應。它是神經調節的基本方式。

  2.通過神經系統完成的調節。即中樞神經系統的活動通過神經元的聯系,對機體各部分的調節。

  3.通過體液中的某些化學物質(如激素、細胞的代謝產物)完成的調節,包括全身性體液調節和局部性體液調節。

  4.由受控部分將信息傳回到控制部分的過程。

  5.反饋信息使控制系統的作用向相反效應轉化。

  6.反饋信息使控制系統的作用不斷加強,直到發揮最大效應。

  二、填空題

  1.整體

  2.反射

  3.體液調節

  4.急性動物實驗慢性動物實驗

  5.正反饋 負反饋

  6.正反饋

  7.負反饋

  8.體液中化學物質

  三、判斷題

  1.√ 2.√ 3.× 4.× 5. × 6. ×

  四、各項選擇題

  (一)單項選擇

  1.D 2.A 3.C 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.D 13.C 14.D

  (二)多項選擇

  1.AC 2.AB 3.CE 4.ABC 5.BDE 6.ABCDE 7.ABC

  五、簡述題

  1.根據人體結構層次的不同,其研究大致可分為:①細胞、分子水平;②器官、系統水平;③整體水平。

  2.負反饋是指反饋信息的作用使控制系統的作用向相反效應轉化,如興奮→抑制;抑制→興奮。其意義是使機體功能活動及內環境理化因素保持相對穩定。

  3.神經調節,是人體最主要的調節方式,它通過反射來實現。反射的結構基礎是反射弧,由感受器、傳入神經、神經中樞、傳出神經、效應器。反射的形式有條件反射和非條件反射兩種。神經調節的特點是迅速、精確、短暫和局限。就整個機體的調節機制來看,神經調節在大多數情況下處于主導地位。

  4.體液調節包括有①全身性體液調節,調節物質主要是激素,特點是緩慢、廣泛、持久,調節新陳代謝、生長發育、生殖等功能。②局部性體液調節,調節物質是某些代謝產物,如CO2、乳酸、腺苷等,特點是較局限,作用是使局部與全身的功能活動相互配合和協調。

  更多醫學考研資訊請關注醫學考研網!

(責任編輯:醫學考研網)

考研動態

更多>>

西綜復習

更多>>

最新文章

 

推薦文章

 

醫學考研輔導班 | 西綜考研輔導班 | 醫學考研網網課 | 答疑中心 | 網站簡介 | 聯系我們 | 誠聘英才 | 友鏈交換
2003-2016 ? www.n7115.com 醫學考研網版權所有 客服熱線:400-6600-397/13466665150
  京icp備11014018號
回到頂部 宅男影院