<tr id="ikkay"></tr>
<wbr id="ikkay"><noscript id="ikkay"></noscript></wbr>
<samp id="ikkay"><noscript id="ikkay"></noscript></samp>
<tr id="ikkay"></tr>
<rt id="ikkay"><xmp id="ikkay">
歡迎訪問醫學考研網
首頁 | 設為首頁 | 收藏本站 | 醫學考研網網課 | 答疑中心
醫學考研網資訊
招生簡章 考研動態
政策解析 報考指導
復試調劑 考研大綱
醫學考研網西綜輔導
西綜真題 復習規劃 西綜答疑
西綜集訓 西綜試學 模擬自測
聽課練題 大三備考 近期課訊
醫學考研網政治英語輔導
政治真題 英語真題
政治模考 英語模考
政治考經 英語考經
醫學考研網專科考研 跨專業考研 在職考研 口腔考研 護理考研 中醫考研
專科考研 跨專業考
在職考研 口腔考研
護理考研 中醫考研
今天:
熱門專業:腎臟內科 | 血液內科 | 消化內科 | 呼吸內科 | 心內科 | 內分泌科 | 傳染病學 | 普通外科 | 泌尿外科 | 骨外科 | 胸心外科 | 神經外科 | 整形外科
您所在的位置:主頁 > 歷年真題 > 政治真題 >

2015考研政治真題與答案完整版

時間: 2015-06-05 作者:醫學考研網 點擊:

  一、單項選擇題。 1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

  1. 中國工程院院士袁隆平曾結合自己的科研經歷,語重心長地對年輕人說:“書本知識非常重要,電腦技術也很重要,但是書本電腦里面種不出水稻來,只有在田里才能種出水稻來。”這表明

  A. 實踐是人類知識的基礎和來源

  B. 實踐水平的提高有賴于認識水平的提高

  C. 理論對實踐的指導作用沒有正確與錯誤之分

  D. 由實踐到認識的第一次飛躍比認識到實踐的第二次飛躍更重要

  1.【答案】A

  【解析】本題考查的是實踐和認識的關系。實踐是認識的基礎,是認識的來源。袁隆平的話表明,只有通過實踐才能獲得認識,實踐是認識的來源。A選項正確。實踐水平的提高并不是依賴于認識水平的提高,B選項錯誤。正確的認識促進實踐發展,錯誤的認識阻礙實踐發展,C選項錯誤。兩次飛躍中第二次飛躍更為重要,D選項錯誤。

  2.社會存在決定社會意識,社會意識是社會存在的反。社會意識具有相對獨立性,即它在反映社會存在的同時,還有自己特有的發展形式和規律。社會意識相對獨立性最突出的表現是

  A. 社會意識與社會存在發展的不完全同步性

  B. 社會意識內部各種形式之間的相互作用和影響

  C. 社會意識各種形式各自有其歷史繼承性

  D. 社會意識對社會存在具有能動的反作用

  2.【答案】D

  【解析】社會意識的相對獨立性主要表現為:社會意識與社會存在發展的不平衡性;社會意識內部各種形式之間的相互影響及各自具有的歷史繼承性;社會意識對社會存在的能動的反作用。其中,社會意識對社會存在的能動的反作用是社會意識相對獨立性的突出表現。D選項正確。

  3. 第二次世界大戰以后,資本主義國家經歷了第三次科技革命,機器大工業發展到自動化階段。智能化工廠創造出了較高的生產率,顯露出巨大的競爭力,企業在“機器換人”中取得了一定的經濟效益。這意味著率先使用機器人的個別企業

  A.資本技術構成的提高

  B.剩余價值來源的改變

  C.所生產商品價值的提高

  D.獲得更多的社會平均利潤

  3.【答案】A

  【解析】機器人的使用會導致資本構成中勞動力數量的降低,所以會導致資本技術構成提高,A選項正確。在資本主義條件下,剩余價值的來源只能是剩余勞動,并不會發生改變,B選項錯誤。勞動生產率提高會導致個別商品價值降低,C選項錯誤。個別企業提高勞動生產率是個別價值低于社會價值,從而獲得超額剩余價值,也就是超額利潤,而不是社會平均利潤,D選項錯誤。

  4.馬克思主義政黨是科學社會主義與工人運動相結合的產物,是工人階級的先鋒隊。這表明

  A. 馬克思主義政黨即工人階級本身

  B. 馬克思主義政黨以工人階級為基礎

  C. 馬克思主義政黨的階級性是其先進性的根本前提

  D. 馬克思主義政黨的先進性決定了工人階級的先進性

  4.【答案】B

  【解析】馬克思主義政黨是工人階級的先鋒隊,說明馬克思主義政黨的階級基礎是工人階級。B選項正確。馬克思主義政黨是工人階級的先鋒隊,并不等同于整個工人階級,A選項錯誤。馬克思主義政黨工人階級的先進性決定了馬克思主義政黨的先進性,C、D選項錯誤。

  5. 新中國的工業化是在蘇聯的影響下起步的。走中國工業化道路,是中國共產黨初步探索我國社會主義建議道路的一個重要思想。當時所講的工業化道路問題,主要是指

  A. 中央和地方的關系問題

  B. 經濟建設和國防建設的關系問題

  C. 沿海工業和內地工業的關系問題

  D. 重工業、輕工業和農業的發展關系問題

  5.【答案】D

  【解析】毛澤東在《論十大關系》中論述的第一大關系,即重工業、輕工業和農業的關系。D選項正確。

  6.黨的十三大召開前夕,鄧小平強調指出:“社會主義本身是共產主義的初級階段,而我們中國又處在社會主義的初級階段,就是不發達的階段,一切都要從這個實際出發,根據這個實際來制定規劃。”這一論述

  A. 首次提出了社會主義初級階段概念

  B.首次系統闡述了社會主義初級階段理論

  C.首次把社會主義初級階段作為亊關全局的基本國情加以把握

  D.首次對社會主義發展階段進行了劃分

  6.【答案】C

  【解析】黨的十三大首次系統闡述了社會主義初級階段理論,小平同志在十三大召開前夕的論述,首次把社會主義初級階段作為事關全局的基本國情加以把握。

  7.城鎮化是現代化的必由之路,解決好人的問題是推進城鎮化的關鍵,當前,我國實現城鎮化的首要任務是

  A.推進農業轉移人口市民化

  B.使土地的城鎮優先于人口的城鎮化

  C.促進農村勞動力向非農產業的轉移

  D.實現“人的無差別發展”

  7.【答案】A

  【解析】實現城鎮化首要任務是要降低農村人口比例,實現農業人口市民化。因此,A選項正確。

  8.1997年7月1日,中國政府對香港恢復行使主權,香港特別行政區成立。香港特別行政區基本法開始實施。香港進入了“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的歷史新紀元。香港特別行政區的高度自治權是

  A.特別行政區的完全自治權

  B.中央授權之外的剩余權力

  C.特別行政區本身固有的權力

  D.中央授予的地方亊務管理權

  8.【答案】D

  【解析】高度自治不是完全自治,而是中央政府授予香港的地方事務管理權,也不是中央授權之外的剩余權力,因此,ABC都是錯誤說法。

  9.近代中國,一些愛國人士提出過工業救國、教育救國、科學救國等主張,并為此進行過努力,但這些主張并不能從根本上給瀕臨危亡的中國指明正確的出路,這是因為他們沒有認識到

  A.爭取民族獨立和人民解放是實現民族復興的前提

  B.中國已經被卷入世界資本主義經濟體系和世界市場中

  C.中國是一個經濟政治發展不平衡的國家

  D.資本主義制度已經過時

  9.【答案】A

  【解析】近代以來,中國面臨兩大歷史任務:爭取民族獨立、人民解放,實現國家富強、人民富裕。其中,第一項歷史任務是實現中華民族偉大復興的前提。題干中的工業救國等只看到了第二項,忽視了第一項歷史任務。A選項正確。

  10.毛澤東在談到辛亥革命時指出,辛亥革命有它勝利的地方,也有它失敗的地方,“辛亥革命把皇帝趕跑,這不是勝利了嗎?說它失敗,是說辛亥革命只把一個皇帝趕跑。”毛澤東這里所說的“只把一個皇帝趕跑”是指

  A.沒有推翻帝制

  B.反帝反封建的革命任務沒有完成

  C.孫中山沒有繼續革命

  D.袁世凱竊奪了勝利果實

  10.【答案】B

  【解析】辛亥革命是一次比較完全意義上的革命,因為辛亥革命推翻了君主專制制度,但并沒有從根本上完成反帝反封建的任務。故B選項正確。

  11.1914年至1918年的第一次世界大戰,是一場空前殘酷的大屠殺。它改變了世界政治的格局,也改變了各帝國主義國家在中國的利益格局,對中國產生了巨大的影響。大戰使中國的先進分子

  A.對中國傳統文化產生懷疑

  B.對西方資產階級民主主義產生懷疑

  C.認識到工人階級的重要作用

  D.認識到必須優先改造國民性

  11.【答案】B

  【解析】第一次世界大戰中,西方資本主義國家為各自利益彼此廝殺,暴露了資產階級民主的弱點,使中國的先進分子對西方資產階級民主主義產生懷疑。B選項正確。

  12.1929年12月下旬,紅四軍黨的第九次代表大會在福建上杭縣古田村召開,會議總結了紅軍創立以來的經驗,通過了著名的古田會議決議。決議的中心思想是

  A. 中國共產黨必須服從共產國際的領導

  B.武裝斗爭是中國革命的主要形式

  C.在農村根據地廣泛開展土地革命

  D. 用無產階級思想進行軍隊和黨的建設

  12.【答案】D

  【解析】古田會議確立了人民軍隊建設的基本原則,核心內容黨指揮槍,重申了黨對紅軍實行絕對領導,D選項正確。

  13.習近平在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的講話中說:“希望廣大留學人員繼承和發揚留學報國的光榮傳統,做愛國主義的堅守著和傳播者,秉持‘先天下之憂而憂,后天下之樂而樂’的人生理想,始終把國家富強,民族振興,人民幸福作為努力志向,自居使個人成功的果實結在愛國主義這棵常青樹上。”個人成功的果實之所以應該結在愛國主義這棵常青樹上,是因為愛國主義是

  A. 個人實現人生價值的力量源泉

  B. 個人實現人生價值的直接條件

  C. 個人成功的根本保障

  D. 個人成功的決定性因素

  13.【答案】A

  【解析】愛國主義是個人實現人生價值的力量源泉。A選項正確。

  14.錢學森曾經說過:“我作為一名中國的科技工作者,活著的目的就是為人民服務,如果人民最后對我的醫生所作的工作表示滿意的話,那才是最高的獎賞。”這說明評價人生價值的根本尺度是

  A. 個體在社會中的地位

  B. 個體在社會中的影響

  C. 個體對社會和他人的生存和發展的貢獻

  D. 個體從社會獲得的滿足程度

  14.【答案】C

  【解析】勞動以及通過勞動對社會和他人作出的貢獻,是社會評價一個人的人生價值的普遍標準。勞動和貢獻的尺度是社會評價人生價值的基本尺度。C選項正確。

  15.2014年4月15日,中共中央黨總書記、中央國家安全委員會主席習近平主持召開中央國家安全委員會第一次會議并發表重要講話,他強調,全面傳統安全威脅與非傳統安全威脅交織的局面,要準確把握國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持

  A. 共同安全觀

  B. 亞洲安全觀

  C. 總體國家安全觀

  D. 地區集體安全觀

  15.【答案】C

  【解析】2014年4月15日,中共中央黨總書記、中央國家安全委員會主席習近平主持召開中央國家安全委員會第一次會議并發表重要講話,他強調要準確把握國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持總體國家安全觀。C選項正確。

  16.近年來,中東地區局勢持續動蕩,恐怖主義、分離主義愈加猖獗,教派矛盾不斷升級。尤其是極端恐怖勢力于2014年6月29日宣布成立“伊斯蘭國”(ISIS),并宣稱將建立地跨西亞北非的“哈里發帝國”,對該地區的秩序造成了重大沖擊,并且給美國的全球戰略帶來了影響,這種影響表現為美國

  A.“中東收縮”戰略提上議程

  B.“和平演發”戰略歸于失敗

  C.“北約東擴”戰略被迫擱置

  D.“重返亞太”戰略受到牽制

  16.【答案】D

  【解析】近年來,中東地區局勢持續動蕩,恐怖主義、分離主義愈加猖獗,教派矛盾不斷升級使得“重返亞太”戰略受到牽制。D選項正確。

  二、多項選擇題

  17.母質、氣候、生物、地形、時間是土壤形成的五大關鍵成土因素。母質是土壤形成的物質基礎和初始無機養分的最初來源。氣候導致礦物的風化和合成、有機質的形成和積累、土壤中物質的遷移、分解和合成。生物包括植物、動物和微生物等,是促進土壤發生發展最活躍的因素。地形可以使物質在地表迚行再分配,使土壤及母質在接受光、熱、水等條件方面發生差異。時間是闡明土壤形成發展的歷史動態過程,母質、氣候、生物和地形等對成土過程的作用隨著時間延續而加強。土壤生成過程說明

  A. 亊物總是作為過程而存在

  B. 時間是物質運動的存在形式

  C. 亊物的發展總是呈現出線性上升的態勢

  D. 亊物的產生總是多種因素相互作用的結果

  17.【答案】ABD

  【解析】事物的發展是一個螺旋式上升和波浪式前進的過程,C選項錯誤。

  18.平衡是事物發展的一種狀態,小到體操中人在平衡木上的行走,雜技中的騎車走鋼絲、獨輪車表演,直升機在空中的懸停等,大到人類的生存、地球的運轉、天體的運行等等,都是保持平衡的一種狀態。世間的萬事萬物,之所以能不停地運動、發展、前進,一個重要原因就在于保持了平衡。要使“平衡”成為人們的“大智慧” ,就要

  A. 精確把握亊物的度

  B. 準確掌握辯證否定的方式和方向

  C. 善于協調亊物內部各種因素的相互關系

  D. 全面理解絕對運動和相對靜止的辯證關系

  18.【答案】ABCD

  【解析】“平衡”要精確把握亊物的度 ,準確掌握辯證否定的方式和方向,善于協調亊物內部各種因素的相互關系 ,全面理解絕對運動和相對靜止的辯證關系。ABCD選項正確。

  19.馬克思主義從必然性與偶然性的辯證統一中理解杰出人物的歷史作用,認為

  A. 杰出人物能修改歷史發展的基本方向

  B. 杰出人物的歷史作用受到一定歷史條件的制約

  C. 杰出人物歷史作用的形成和發揮與其順應人民群眾的意愿密不可分

  D. 杰出人物會因其智慧、性格因素對社會進程發生影響

  19.【答案】BCD

  【解析】杰出人物會對歷史發展起到一定的積極作用,但并不能決定和修改歷史發展的基本方向和基本趨勢。A選項錯誤。

  20.馬克思指出:“資本主義積累不斷地并且同它的能力和規模化成比例地生產出相對的,即超過資本增殖的平均需要的,因而是過剩的或追加的工人人口。”“過剩的工人人口是積累或資本主義基礎上的財富發展的必然產物,但是這種過剩人口反過來又成為資本主義積累的杠桿,甚至成為資本主義生產方式存在的一個條件。”上述論斷表明

  A.資本主義生產周期性特征需要有相對過剩的人口規律與之相適應

  B.資本主義社會過剩人口之所以是相對的,是因為它不為資本價值增殖所需要

  C.資本主義積累必然導致工人人口的供給相對于資本的需要而過剩

  D.資本主義積累使得資本主義社會的人口失業規模呈現越來越大的趨勢。

  20.【答案】ABCD

  【解析】資本積累會導致資本有機構成提高,產生相對過剩人口,即失業人口,并形成與資本主義生產周期性特征相適應的相對過剩人口規律。相對過剩人口即勞動力供給超過了資本對它的需求形成的過剩人口。ABCD選項正確。

  21.國家壟斷資本主義是國家政權和私人壟斷資本融合在一起的壟斷資本主義。第二次世界大戰結束以來,在國家壟斷資本主義獲得充分發展的同時,資本主義國家通過宏觀調節和微觀規制對生產、流通、分配和消費各個環節的干預也更加深入。其中,微觀規制的類型主要有

  A.社會經濟規制

  B.公共亊業規制

  C.公眾生活規制

  D.反托拉斯法

  21.【答案】ABCD

  【解析】微觀規制主要是國家運用法律手段規范市場秩序,限制壟斷,保護競爭,維護社會公眾的合法權益。ABCD選項正確。

  22.2014 年 5 月 22 日,習近平在上海召開的外國專家座談會上指出,“要實行更加開放的人才政策,不唯地域地引進人才,不求所有開發人才,不拘一格用好人才。”當前,我們之所以比歷史上任何時期都更加強調重視人才,用好人才,是因為人才是

  A.第一資源和國家戰略資源

  B.先進生產力的集中體現

  C.國家競爭力的重要體現

  D.推進中國特色社會主義亊業的關鍵因素

  22.【答案】ACD

  【解析】人才是綜合國力競爭的主要內容之一,是國家競爭力的重要體現,是第一資源和國家戰略資源,也是推進中國特色社會主義事業的關鍵因素。科學技術是先進生產力的集中體現和主要標志。因此,B項錯誤。

  23.到2012年底,我國仍在耕地上從事農業生產經營的農民家庭約1.9億戶,所經營的耕地面積占農村家庭承包耕地面積的92.5%;仍實行由集體統一經營的村、組約有2000個;已發展起農民專業合作社68.9萬個,入社成員5300多萬戶;各類農業產業化經營組織30余萬個,帶動的農戶約1.18億戶;約有2556萬畝耕地由企業租賃經營。上述現象表明在我國農村

  A.家庭承包經營仍然是最基本的經營形勢

  B.土地的集體所有權性質已經發生變化

  C.農業經營主體呈現多樣化趨勢

  D.土地經營權的流轉使農民失去了對土地的承包權

  23.【答案】AC

  【解析】我國實行農村經營方式的多樣化,是以家庭聯產承包責任制為基礎的,是在保證農民對土地承包權的前提下進行的經營方式的改變,實行承包權和經營權的分離,并沒有改變土地的集體所有權性質,因此,BD錯誤,正確選項為AC。

  24.與十一屆全國人民代表大會相比,十二屆人代會在代表結構與組成上,呈現“兩升一降”的變化,來自一線的工人、農民代表401名,占代表總數的13.42%,提高了5.18個百分點;專業技術人員代表610名,占代表總數的20.42%,提高了1.2個百分點;黨政領導干部代表1042名,占代表總數的34.88%,降低了6.93個百分點。提高基層人大代表特別是一線工人,農民,知識分子代表比例,降低黨政領導干部代表比例,有利于

  A.推動人民群眾最關心最直接最現實問題的解決

  B.調動基層群眾參政議政的積極性與主動性

  C.保證人民群眾直接參加國家管理

  D.更為充分地發揮全國人大的民意反映與監督職能

  24.【答案】ABD

  【解析】提高基層人大代表特別是一線工人、農民、知識分子代表比例,有利于推動人民群眾最關心最直接最現實問題的解決,調到基層群眾參政議政的積極性與主動性,更為充分地發揮全國人大的民意反映與監督職能。人民群眾通過選舉人大代表間接參與國家管理,因此,不能保證群眾直接參加國家管理。

  25.國家統計局發布的最新數據顯示,2014年前三季度我國GDP增長為7.4%,其中第三季度增長為7.3%,創下了2009年一季度以來的新低。總體上看,雖然經濟增速有所減緩,但國民經濟繼續運行在合理區間,穩重有進的態勢沒有變,今后一個時段經濟保持平穩較快發展的可能性仍比較大。這是一種趨勢性的變化,是經濟到了新的發展階段表現出來的一種新常態。我國經濟新常態的主要特點是

  A.經濟結構不斷優化升級

  B.中國經濟對世界市場的需求減弱

  C.經濟發展動力從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動

  D.經濟增長速度從高速增長轉為中速增長

  25.【答案】ACD

  【解析】經濟新常態的特征是不同于過去三十年的特征:一是從高速增長轉為中高速增長;二是經濟結構不斷優化升級,第三產業消費需求逐步成為主體;三是從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。B是新常態對世界市場的影響,不屬于新常態的主要特點。

  26.人類社會發展的歷史表明,對一個民族、一個國家來說,最持久、最深層次的力量是全社會共同認可的核心價值觀。面對世界范圍思想文化交流交融交鋒形勢下價值觀較量的新態勢,面對改革開放和發展社會主義市場經濟條件下思想意識多元多樣多變的新特點,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,有利于

  A.鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位

  B.鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎

  C.聚集實現中華民族偉大復興中國夢的強大正能量

  D.促進人的全面發展和引領社會全面進步

  26.【答案】ABCD

  【解析】積極培育和踐行社會主義核心價值觀,有利于鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,有利于鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,有利于聚焦實現中華民族偉大復興中國夢的強大正能量,有利于促進人的全面發展和引領社會全面進步。

  27.甲午,對中國人民和中華民族具有特殊含義,在我國近代史上也具有特殊含義。1894年7月,日本發動甲午戰爭,清朝在戰爭中戰敗。這場戰爭對中國的影響主要有

  A. 中國海關的行政權落入外國人手中

  B.中國人開始有了普遍的民族意識覺醒

  C.臺灣被日本侵占

  D.帝國主義列強掀起瓜分中國的狂潮

  27.【答案】BCD

  【解析】甲午中日戰爭后,簽訂《馬關條約》,割臺灣島日本。甲午戰爭后,中國的民族意識開始普遍覺醒。帝國主義列強對中國的爭奪和瓜分的圖謀,也在甲午戰爭爆發后達到高潮。1859年江海關英籍稅務監督李泰國(1832~1898)被委派為總稅務司,負責募用外國人在各口岸任稅務司,從此,外籍稅務司管理中國海關便成為制度了。1861年起,廣州副稅務司英人赫德任總稅務司(初為代理),一直管理中國海關近半個世紀,A選項錯誤。

  28.1946年1月10日,政治協商會議在重慶開幕,出席會議的有國民黨,共產黨,民主同盟,青年黨和無黨派人士的代表38人。會議通過了憲法草案,政府組織案,國民大全案,和平建國綱領,軍事問題案五項協議。按照協議規定建立的政治體制相當于英國、法國的議會制和內閣制,不是新民主義性質的而且國民黨在政府中占著明顯的優勢。對政協的上述協議,共產黨贊同并決心嚴格履行,這是因為它有利于

  A.推進民主政治的發展和進步

  B.打破國民黨一黨獨裁的局面

  C.改變國共兩黨軍事力量對比

  D.保障解放區政權的合法地位

  28.【答案】ABD

  【解析】1946年的政協決議雖然還不是中國共產黨所主張的新民主主義綱領,但它否定了國民黨的一黨專政、個人獨裁的政治制度,否定了國民黨的反人民的內戰政策,迫使國民黨承認黨派存在的合法性和各黨派的平等地位,確定了民主改革的總方向。憲法草案的一些規定對于解放區民主政權的存在和發展可以起到一種保障作用。C選項不能作為共產黨贊成協議的原因。

  29. 1976 年,針對當時存在的是否還要堅持毛澤東思想的問題,鄧小平指出:“有些同志說,我們只擁護‘正確的毛澤東思想’,而不擁護‘錯誤的毛澤東思想’。這種說法也是錯誤的。” “這種說法”之所以錯誤,是因為

  A. 沒有把毛澤東思想與毛澤東的思想區分開來

  B. 沒有把毛澤東思想與有中國特色的社會主義理論區分開來

  C. 沒有把毛澤東晚年的錯誤與毛澤東思想的科學體系區分開來

  D. 沒有把毛澤東與黨的其他領導人對毛澤東思想的貢獻區分開來

  29.【答案】AC

  【解析】題干中所體現出的說法的錯誤在于沒有把毛澤東思想與毛澤東的思想區分開來,沒有把毛澤東晚年的錯誤與毛澤東思想的科學體系區分開來,并未體現BD選項內容。

  30.個人品德是通過社會道德教育和個人自覺的道德修養所形成的穩定的心理狀態和行為習慣。它是個體對某種道德要求認同和踐履的結果,集中體現了道德認知、道德 情感、道德意志和道德行為的內在統一。這表明個人品德是

  A. 在實踐活動錘煉而成的特殊品質

  B. 在實踐活動表現出來的行為的穩定傾向

  C. 偶然的、短暫的道德行為現象

  D. 個人行為的統一整體及知、情、意、行的綜合體現

  30.【答案】ABD

  【解析】個人品德具有鮮明的特點:其一,實踐性。個人品德不是個人的某種先天稟賦,而是個人在社會實踐中通過社會道德要求的內化的一種特殊品性;不是一種單純的道德意識現象,而是在社會生活中表現出的一種行為方式。其二,綜合性。個人品德不是某種道德要素的表現,而是個人的道德知識、道德情感、道德意志、道德行為的綜合表現;不是個別的具體行為,而是個人行為的統一整體。其三,穩定性。個人品德不是偶然的、短暫的道德行為心理現象,而是在實踐活動中表現出來的行為的穩定傾向。因此,本題正確答案是選項ABD。

  31.1763年,老威廉·皮特在《論英國人個人居家安全的權利》的演講中說:“即使最窮的人,他在小屋里也能夠對抗國王的權威。屋子可能很破舊,屋頂可能搖搖欲墜;風可以吹進這所房子,雨可以淋進這所房子,但是國王不能踏進這所房子,他的千軍萬馬也不敢跨過這件破房子的門檻。”這段話后來被濃縮成“風能進,雨能進,國王不能進”。這凸顯了權力和權利的關系是

  A. 權力應當以權利為界限

  B. 權力決定權利

  C. 權力必須受到權利的制約

  D. 權力優先于權利

  31.【答案】AC

  【解析】本題考查權力與權利的關系。權利與權力的關系主要表現為四個方面:權力來源于權利;權力服務于權利;權力應當以權利為界限;權力必須受到權利的制約。因此,本題正確答案是選項AC。

  32.2014年2月27日,十二屆全國人大常委會第七次會議通過決定,將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日,將12月13日確定為南京大屠殺死難者國家公祭日,設立這兩個紀念日

  A. 彰顯了中國作為反法西斯主要戰場的偉大發明

  B. 是對抗擊日本帝國主義侵略付出巨大犧牲和作出巨大貢獻的人們的敬重和緬懷

  C. 是對南京大屠殺中大量死難同胞的告慰和尊重

  D. 有助于向中國人民和世界各國人民傳播歷史亊實的真相

  32.【答案】ABCD

  【解析】兩個紀念日的設立,彰顯了中國作為反法西斯主要戰場的偉大發明,是對抗擊日本帝國主義侵略付出巨大犧牲和作出巨大貢獻的人們的敬重和緬懷,是對南京大屠殺中大量死難同胞的告慰和尊重,有助于向中國人民和世界各國人民傳播歷史亊實的真相。ABCD選項正確。

  33.2014年11月5日至11日,亞太經濟合作組織(APEC)第二十二次領導人非正式會議在北京召開,這是一次開創性的歷史盛會,碩果累累,其中,《北京反腐敗宣言》的通過尤為引人注目,該《宣言》通過的意義在于,各成員國

  A. 杜絕了跨國腐敗行為的發生

  B. 將形成攜手打擊跨境腐敗的網絡

  C. 達成了就追逃、追贓開展執法合作的重要共識

  D. 加強了涉腐、涉案贓款跨境流動的信息共享

  33.【答案】BCD

  【解析】亞太經濟合作組織(APEC)第二十二次領導人非正式會議通過的《北京反腐敗宣言》達成了就追逃、追贓開展執法合作的重要共識,加強了涉腐、涉案贓款跨境流動的信息共享,將形成攜手打擊跨境腐敗的網絡,但不能杜絕跨國腐敗行為的發生,A選項明顯錯誤。

  三、分析題, 34~38小題,每小題10分,共50分,要求結合所學知識分析材料回答問題。將答案寫在答題卡指定位置的邊框區域內。

  34.結合材料回答問題:

  材料1

  2014年11月19日,首屆世界互聯網大會在浙江烏鎮召開,習近平總書記在致大會的賀詞中指出,互聯網真正讓世界變成了地球村,讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體、李克強總理20日下午在杭州會見出席大會的中外代表并同他們座談,他表示,互聯網是人類最偉大的發明之一,改變了人類世界的空間軸、時間軸和思想維度。中國接入互聯網20年來,已發展成為世界互聯網大國,不僅培育起一個巨大市場,也促生了許多新技術、新產品、新業態、新模式,創造了上千萬就業崗位,很多人特別是年輕人,大學生因此實現了事業夢,人生夢。

  目前,全世界網民數量達到了30億人,普及率達40%,全球范圍內實現了網絡互聯、信息互通。即使是世界上最偏僻的一角,只要接入互聯網,就接入了人類這個大家庭。同住地球村的“居民”,借助互聯網的力量極大的拉近了距離,互聯經濟已經成為世界經濟發展速度最快、潛力最大、合作最活躍的領域之一,形成了世界網絡大市場;一個短小的視頻通過全世界網民的點擊,可以一夜之間成為全球流行文化的寵兒;提供高速的移動通信和無線寬帶服務,幾乎已是各國旅游“設施”的標配。

  當然,互聯網發展過程中也產生了一系列問題,如網絡信息安全、網絡犯罪等,甚至對國家主權、安全、發展利益形成了新的挑戰。互聯網到底是阿里巴巴的寶庫,還是潘多拉的魔盒?這取決于“命運共同體”如何認真應對,謀求共治。從這樣的視野來看,已走過20年歲月的中國互聯網,站在了大有可為的新起點上。

  摘編自《人民日報》(2014年11月21日)

  材料2

  中國互聯網從1994年全功能接入國際互聯網至今,實現了20年的高速發展,不僅在技術層面一再突破,而且帶來了新的思維理念,有人把它概括為“互聯網思維”。對何謂“互聯網思維”目前還沒有定論。然而,打破思維定勢,主動革新自我是互聯網思維不變的主題,意味著“便捷、互動、用戶至上”等理念。這些理念讓人們不斷感受到互聯網帶來的變化與變革。

  如果把沃爾瑪等傳統龍頭企業比多大象,那么互聯網上的小商戶只能叫螞蟻。數百萬只螞蟻聚合起來,吃掉大象并非沒有可能。試想,如果沒有互聯網,任何一家傳統商業企業要想把數百萬個商家和近億客戶裝進來是不可想象的。

  既然去中心的互聯網更有利于“螞蟻”生存,“大象”要徹底擺脫危機,可能就要讓自己某種程度上也變成“螞蟻”,至少自身要具備“螞蟻”的特性。道理很簡單,在互聯網環境下與靈活的“螞蟻軍團”作戰,龐大的體量以及傳統組織形式帶來的大企業病,很可能讓“大象”的優勢轉變為劣勢。只有徹底改變基因,讓 “大象”內部產生無數個熱衷創業的“螞蟻”,這仗才有的打,畢竟,和螞蟻打仗,大象有力用不上,但更龐大、更強大的蟻群則成為最后的勝者。

  摘編自《人民日報》(2014年5月5日、5月26日等)

  (1)聯系自身實際,分析為什么“互聯網到底是阿里巴巴的寶庫,還是潘多拉的魔盒”取決于互聯網的“命運共同體”?(5分)

  (2)怎樣以辯證的思維方式認識與處理“螞蟻”與“大象”的關系?(5分)

  34.【參考答案】(1)以上材料體現了矛盾的同一性和斗爭性相互聯結、相互制約的原理。矛盾的同一性和斗爭性是相互聯結、相互制約的。同一性不能脫離斗爭性而存在,沒有斗爭性就沒有同一性,因為矛盾的同一性是以差別和對立為前提的,是包含差別和對立的同一;斗爭性也不能脫離同一性而存在,斗爭性寓于同一性之中。無條件的絕對的斗爭性與有條件的相對的同一性相結合,構成事物的矛盾運動,推動事物的發展。同一性規定著事物的發展方向。

  這一原理要求我們在分析和解決矛盾時,必須從對立中把握同一,從同一種把握對立。這是辯證認識的實質所在。

  對于材料中所提到的“互聯網到底是阿里巴巴的寶庫,還是潘多拉的魔盒”,是指我們應該辯證的看待互聯網有利影響和負面影響。我們應該看到互聯網有利的促進了經濟的發展,為我們的生活帶來了便利,但同時由于使用不當,也產生了一些負面影響。只有辯證的看待互聯網所帶來的影響,我們才能正確的對待和使用互聯網。

  (2)“螞蟻”和“大象”正是矛盾雙方,它們的同一性和斗爭性促進了經濟社會的發展。其同一性對事物發展的作用表現在:①由于矛盾雙方相互依存,互為存在的條件,矛盾雙方可以相互吸取有利于自身的因素而得到發展;②由于矛盾雙方互相包含,矛盾雙方可以相互吸取有利于自身的因素而發展;③由于矛盾雙方彼此相通,矛盾雙方可以向著自己的對立面轉化而得到發展。斗爭性對事物發展的作用主要表現在:①斗爭推動矛盾雙方力量對比發生變動,造成事物的量變;②斗爭促使矛盾雙方地位或性質轉化,實現事物的質變。

  材料中被比喻為“大象”的傳統龍頭企業以及互聯網上的“小螞蟻”企業,正是在其斗爭性和同一性的共同作用下,不斷發展。

  35.結合材料回答問題

  讓大貓小貓都有路走

  計劃經濟時期全靠國家管理市場,市場邊角被忽略,很多小商品沒人去生產,有些新的市場需求也沒人去注意。非公有制經濟的特點是只要市場有需求,它就會去滿足。要保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素,公平參與市場競爭,同等收到法律保護,就需要重視中小企業融資難的問題,經濟學家成思危講過這樣一則寓言:著名科學家牛頓養了兩只貓。一只大貓一只小貓。他在墻上開了兩個洞,一個大洞。一個小洞,有人笑話他說,你還是大科學家呢,開一個洞就夠了,小貓也可以走大洞嘛。牛頓說不對,如果兩個貓同時要出去,那大洞肯定被大貓占住了,小貓就無路可走。要真正解決小微企業的問題,就要建立真正為小微企業服務的小型銀行,讓大銀行服務大企業,小銀行服務小企業。因為從商業角度說,大銀行本身就嫌平愛富,嫌小愛大。小微企業市場風險很大,交易成本也高。跟大企業簽一個1億元的合同,相當于跟小企業簽20個500萬的合同。現在居民和企業手中有大量存款,而小微企業卻貸不到款。這就需要一條通道,這條通道就是社區銀行等中小銀行。發展民營的、小型的金融機構有利于解決好小微企業的融資困難。大企業是我國經濟的脊梁,小微企業是血肉。沒有大企業國民經濟站不起來,但是如果小微企業垮了,那國民經濟不成了骨頭架子了嗎?十八屆三中全會以來,國務院陸續出臺了關于大力扶持小微企業健康發展的多項政策,國務院常務會議也多次強調要加快發展民營銀行等中小金融機構,為小微企業減負添力。2014年11月,李克強總理在浙江考察時再次對民營銀行長期致力于服務小微企業給與了充分肯定。為小微企業打開直接融資大門,是開創性的制度安排。一大批有巨大市場潛力的小微企業將會成長為支撐中國經濟轉型升級的參天大樹。

  摘編自 光明網(2013年11月15日)、新華網(2014年11月21日)

  (1) 現階段我國發展社會主義市場經濟為什么應堅持“讓大貓小貓都有路走”?(6分)

  (2) 如何更好地發揮非公有制經濟在經濟發展中的作用?(4分)

  35.【參考答案】(1)堅持“讓大貓和小貓都有路走”說明發展大中型企業與小微企業的重要性。大中型企業和小微企業都是社會主義市場經濟的重要組成部分,是我國經濟社會發展的重要基礎。大企業是我國經濟的脊梁,小微企業是血肉。沒有大企業,國民經濟站不起來,相反,如果小微企業發展不起來,國民經濟也難以持續健康發展。發展社會主義經濟,必須兩者兼顧,相互促進,共同發展,才能促進國民經濟持續健康的發展,實現“兩個一百年目標”。

  (2)非公有制經濟是促進經濟社會發展的重要力量,在支撐增長、促進創新、擴大就業,增加稅收等方面具有重要作用。要堅持權利平等、機會平等、規則平等,廢除對非公有制經濟各種形式的不合理規定,消除各種隱性壁壘,制定公有制經濟企業進入特許經營領域具體辦法,保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素,公開公平公正參與市場競爭。鼓勵發展非公有資本控股的混合所有制經濟,鼓勵有條件的私有企業建立現代企業制度,促進非公有制經濟發展。

  36.結合材料回答問題:

  1925年郭沫若在一篇文章中講述了這樣一個故事:

  十月十五日丁祭過后的第二天,孔子和他的得意門生顏回、子路、子貢三位在上海的文廟里吃著冷肉的時候,有四位年輕的大班抬了一乘朱紅漆的四轎,一直闖進廟來,里面走出一位臉如螃蟹,胡須滿腮的西洋人來,原來這位胡子螃蟹臉就是馬克思。

  孔子一見來的是馬克思,他便禁不得驚喜著叫出:啊啊,有朋自遠方來,不亦樂乎呀!你來到敝廟來,有什么見教呢?

  馬克思說:我是特為領教而來,我們的主義已經傳到你們中國,我希望在你們中國能夠實現,但是近來有些人說,我的主義和你的思想不同,所以在你的思想普遍著的中國,我的主義是沒有實現的可能性,因此我便來直接領教你:究竟你的思想是怎么樣?和我的主義怎樣不同?

  孔子說:難得你今天親自到了我這里來,太匆促了,不好請你演講,至少請你作一番談話罷。你的理想的世界是怎樣的呢?

  馬克思說:我的理想的世界,是我們生存在這里面,萬人要能和一人一樣自由平等地發展他們的才能,人人都各能盡力做事而不望報酬,人人都各能得生活的保障而無饑寒的憂慮,這就是我所謂“各盡所能,各取所需”的共產社會。

  孔子說:你這個理想社會和我的大同世界竟是不謀而合,你請讓我背一段我的舊文章給你聽罷。“大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦;故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養,男有分,女有歸;貨惡其棄于地也不必藏于己;力惡其不出于身也不必為己;是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同”,這不是和你的理想完全一致的嗎?

  馬克思說我的理想和有些空想家不同,我的理想不是虛構出來的,也并不是一步可以跳到的。我們先從歷史上證明社會的產業有逐漸增值之可能,其次是逐漸增值的財產逐漸集中于少數人之手中,于是使社會生出貧乏病來,社會上的爭斗便永無寧日。

  孔子說:我從前也早就說過“不患寡而患不均,不患貧而患不安”的呀!

  孔子的話還沒有十分鐘落腳,馬克思早反對起來了:不對,不對!你和我的見解終竟是兩樣,我是患寡且患不均,患貧且患不安的,你要曉得,寡了便不均起來,貧了便是不安的根本。所以我對于私產的集中雖是反對,對于產業的增值卻不惟不敢反對,而且還極力提倡,所以我們一方面用莫大的力量去剝奪私人的財產,而同時也要以莫大的力量來增值社會的產業。

  孔子說:尊重物質本是我們中國的傳統思想,洪范八政食貨為先,管子也說過“倉源實而知禮節,衣食足而知榮辱”,我的思想乃至我國的傳統思想,根本和你一樣,總要先把產業提高起來,然后才來均分。

  馬克思到此才感嘆起來:我不想在兩千年前,在遙遠的東方,已經有了你這樣的一個老同志!你我的見解完全一致的,怎么有人曾說我的思想和你的不合,和你們中國的國情不合,不能施行于中國呢?

  (1)“馬克思進文廟”的歷史背景是什么?(4分)

  (2)如何理解孔子與馬克思對話中談到的他們之間思想上的“不同”與“一致”?(6分)

  36.【參考答案】(1)五四以前的新文化運動雖然對封建專制主義、倫理道德和封建迷信愚昧進行了批判,但是它的過度批判孔學,也體現了出了一定局限性。當時新文化運動的倡導者中,有的人看問題很片面,壞就是絕對的壞,好就是絕對的好。這種缺乏科學批判精神、形式主義地看問題的方法,影響了這個運動后來的發展。

  在新文化運動的推動和影響下,中國涌現出了一批青年革命民主主義者,其中的先進分子接受俄國十月革命影響,為馬克思主義在中國傳播準備了思想和文化的條件。五四運動后,馬克思主義與中國工人運動的結合為中國共產黨的成立和新民主主義革命做了思想上和組織上的準備。

  (2)共同點:孔子和馬克思都主張建立一個人與人之間平等和睦自由的理想世界,都看到了“物質的重要性”。馬克思主義中國化的過程中吸取了包括儒家思想在內的中國傳統文化的精髓。以孔子為代表的中國傳統思想中有著樸素的共產主義思想以及以人為本的關懷。

  不同點:1)孔子的思想是為封建社會的統治者服務的,馬克思的思想是為無產階級服務的。

  2)孔子所設想的理想世界是一種空想,而馬克思為這個理想世界找到了一條現實的路徑。馬克思通過揭示“剩余價值理論”說明了資本主義社會資本增殖的不合理性,又通過創立“歷史唯物主義”揭示了隨著生產力的不斷發展共產主義社會取代資本主義社會的歷史必然性。

  3)孔子所說的“物質的重要性”是從純粹的物質財富的數量的重要性上強調的,馬克思強調的“物質的重要性”是強調生產力作為人類社會發展的決定性力量在推動人類社會發展中的作用。

  馬克思主義作為一種外來思想文化傳入中國的,要使它能為中國人民廣泛接受,并在實踐中發揮指導作用,必須找到一種為中國人民所能理解和接受的民族形式。這就要求以馬克思主義為指導,對中國文化進行認真的清理,剔除糟粕,吸收精華,將馬克思主義與中國優秀文化相結合,使馬克思主義植根于中國優秀文化的土壤之中而得以生長繁榮。

  37.結合材料回答問題:

  材料1

  2014年10月閉幕的十八屆四中全會,是黨在中央全會上第一次專題討論已發治國的問題,體現了對法治的高度重視。會議結束后,微博上的各種評論滿是對法治進步的熱望:“想要法治的果實,就要給它陽光雨露”“期待法治進入與人民互動的2.0時代”“法治不僅是宏大的,也是具體的;它關乎國家治理,更關于百姓福祉”……

  《韓非子》有句名言“國無常強,無常弱。奉法者強則國強,奉法者弱則過弱”。尊奉法律,需要執政者,治理者發力,引導之,提倡之,遵守法律,需要全體公民給力,用法律來定分止爭,維護之,踐行之。網絡上已經有人以普通人“小明”為例,演繹“四中全會與你我有啥關系”。有認識,法治于人就如同空氣,你可能不會時時刻刻意識到它的存在,可一旦缺少就立刻窒息。的確,從出生到成長,從成家到立業,舞步需要法治的護航:加強對財產權的保護,完善教育、醫療、視頻安全等方面的法律法規,提高環境污染的違法成本……四中全會促動“法治的春天”有著溫暖人心的春意。當越來越多人在法治的護佑下感受著暢快的呼吸,法治才能成為內心時時恪守的律令。

  也不用回避中國的法治還有很多問題,從“暫行50多年”的高溫條例,到保護個人信息安全等方面尚無完善法律,中國的法治進程需要緊跟時代的步伐。四中全會從立法、司法、執法、守法等方面開出來藥方,但最根本的還是提升全社會對法治的信心與信任,正如黨的十八屆四中全會公報所說,法律的權威源自于人民內心的擁護和真誠信仰。這才是法治的力量所在,尊嚴所系。

  摘自《人民日報》2014年10月24日

  材料2

  法治是人類為了征服自己,由人類自己立法進行自我管理,這遠比征服自然困難得多。特別是約束公權力,非有高度的覺悟,頑強的毅力和堅強的意志難以成其事。任何國家法治的確立都不是在一盤散沙的狀態下隨隨便便建立起來的,而是必須有堅定有力的集中統一領導和部署。

  迄今為止,尚未有法治成功的國家是在群龍無首,四分五裂的狀態下實現法治的。恰恰相反,就法治發達國家的經驗來看,這些國家的法治之所以能夠最終確立,都是自上而下,從官到民表現出對法治制作的追求,付出巨大的努力。在中國這個擁有13憶人口,情況極其復雜的大國建設法治,更需要有自上而下將強統一的領導,要有統一的意志,堅決果斷一體推行。正是基于這樣的情況,十八界四中全會指出,全面推進依法治國,必須堅持黨的領導。

  摘自《人民日報》2014年10月29日

  (1)如何理解“法治關乎國家治理,更關乎百姓福祉”?(6分)

  (2)為什么“全面推進依法治國,必須堅持黨的領導”(4分)

  37.【參考答案】(1)法治不僅是宏大的,也是具體的;它關乎國家治理更關乎百姓福祉。法治有助于理清政府與市場的邊界。法治有利于保障人權。法治關乎安全感。法律有利于平衡權利與義務的關系。

  (2)黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保證。把黨的領導貫徹到依法治國全過程和各方面,是我國社會主義法治建設的一條基本經驗。堅持黨的領導,是社會主義法治的根本要求,是全面推進依法治國的題中應有之義。黨的領導和社會主義法治是一致的,社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治。只有在黨的領導下依法治國、厲行法治,人民當家作主才能充分實現,國家和社會生活法治化才能有序推進。

  依法執政,既要求黨依據憲法法律治國理政,也要求黨依據黨內法規管黨治黨。必須堅持黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法,把依法治國基本方略同依法執政基本方式統一起來,把黨總攬全局、協調各方同人大、政府、政協、審判機關、檢察機關依法依章程履行職能、開展工作統一起來,把黨領導人民制定和實施憲法法律同黨堅持在憲法法律范圍內活動統一起來,善于使黨的主張通過法定程序成為國家意志,善于使黨組織推薦的人選通過法定程序成為國家政權機關的領導人員,善于通過國家政權機關實施黨對國家和社會的領導,善于運用民主集中制原則維護中央權威、維護全黨全國團結統一。

  38.閱讀下列材料

  材料1

  1960年5月27日,毛澤東與來華訪問的英國元帥蒙哥馬利,圍繞“50年以后中國的命運”有一段深刻的對話。蒙哥馬利說,我有一個有趣的問題想問下主席:中國大概需要50年,一切事情就辦得差不多了。到那時候,你看中國的前途將會怎樣?歷史的教訓是,當一個國家非常強大的時候,就傾向于侵略,是不是?要向外國侵略,就會被打回來;外國是外國人住的地方,別人不能去,沒有權利也沒有理由硬擠進去,如果去,就要被趕走,這是歷史教訓。如果我們占人家一寸土地,我們就是侵略者。

  “蒙哥馬利之問”折射的是一些西方人內心深處的“國強必霸”邏輯。然而,這樣的邏輯與中國人千百年來的民族心理完全不在一個“頻道”上。正如習近平所說,“中華民族的血液中沒有侵略他人,稱霸世界的基因。”

  600多年前,鄭和受命出使西洋,足跡遍布30多個國家和地區。明朝初期的中國,是綜合國力位居世界前列的強國。但是,與地理大發現時期歐洲國家的殖民政策不同。鄭和船隊始終奉行“共享太平之福”的宗旨,尊重當地習慣,平等開展多邊貿易,把中國的建筑、繪畫、雕刻、服飾等領域的精湛技術帶入亞非國家,促進了中外文化的雙向交流和共同進步。鄭和下西洋的“和平之旅”永載史冊。

  明朝洪武年間,緬甸與百夷(今緬甸北部)交戰,明太祖未發一兵,派李思聰、錢古訓二人勸和。二人先奉勸緬甸“兩國之民居處雖分,惟存關市之譏。是其和也,其或紛爭不已,天將昭鑒福善禍淫”,又告誡百夷“莫如守全,以圖綿長,不亦美乎”。雙方均為道義所感悟,最終罷戰息兵。

  孫中山先生曾在日本演說,“東方的文化是王道,主張仁義道德,西方的文化是霸道,主張功利強權。講仁義道德,是由正義公理來感化人,講功利強權,是用洋槍大炮來壓迫人。”近代中國遭受列強欺凌,無數仁人志士高喊“落后就要挨打”“振興中華”,但只是為了獲得免于被欺凌的自由,為了以平等的姿態屹立于世界民族之林。正如“和平學之父”約翰·加爾通所說,有些人總希望有一個暴力選擇,但中國以自己特有的視角來觀察現實,陰陽平衡、尊重智慧、眾生平等理念被視為理所當然,和平關系的普遍原則以相互合作、平等互利為起點。

  拿破侖說,中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。今年3月,習近平同志在法國巴黎向世界宣示,中國這頭獅子已經醒了,但這是一只和平的、可親的、文明的獅子。讀懂了“和”文化是中國人千百年來流淌的血脈,就感受到了走向世界的中國那種無法改變的“和”的氣度與內質。

  摘編自《人民日報》(2010年12月22日,2014年5月20日)

  (1)毛澤東和蒙哥馬利的“對話”反映了什么?(4分)

  (2)如何理解習近平所說“中國這頭獅子已經醒了,但這是一只和平的、可親的、文明的獅子”?(6分)

  38.【參考答案】(1)毛澤東和蒙哥馬利的“對話”折射了西方人內心深處的“國強必霸”邏輯。西方的發展史就是一部侵略史,他們依據自身發展的邏輯來擔憂中國將來也會走他們的老路。改革開放以來,中國與世界的交往越來與緊密,綜合國力不斷增強。中國一直奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路。中國65年的發展道路證明了毛澤東的論述的正確性。中國的崛起不僅沒有給世界帶來威脅,反而帶來了更多的機遇,中國的和平發展道路促進了世界經濟的發展。

  (2)中國外交政策的宗旨是維護世界和平,促進共同發展。中國堅定不移走和平發展道路,始終是維護世界和平,促進共同發展的堅定力量。堅持在和平共處五項原則的基礎上發展同所有國家的關系,堅持平等互信、包容互鑒、合作共贏的精神,在獲取自身利益時兼顧對方利益,在謀求自身發展時,促進共同發展。當前,中國人民正朝著實現“兩個一百年”的目標奮進,推動建設和諧世界,強調政治上民主平等、經濟上互利共贏、文明上,包容開放,安全方面,和睦互信。有利的說明了中國是一只和平、可親的、文明的獅子。

(責任編輯:醫學考研網)

考研動態

更多>>

西綜復習

更多>>

最新文章

 

推薦文章

 

醫學考研輔導班 | 西綜考研輔導班 | 醫學考研網網課 | 答疑中心 | 網站簡介 | 聯系我們 | 誠聘英才
2003-2016 ? www.n7115.com 醫學考研網版權所有 客服熱線:400-6600-397/13466665150
  京icp備11014018號
回到頂部 宅男影院